Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Марко Рубио запланировал масштабные изменения Совета нацбезопасности США
Мир
Минфин США расширил санкции против Ирана
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин отметил глубокие знания победителей Менделеевской олимпиады по химии
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и потепление до +18 градусов в Москве 15 мая
Мир
Путин утвердил состав делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Мир
Старовойт сообщил о начале изыскательских работ на ж/д участке Решт – Астара
Авто
Уровень локализации автомобилей в России составил 33%
Мир
США пропустят саммит G20 в ЮАР из-за закона об экспроприации
Экономика
Разработчикам видеоигр грозят штрафы до 5 млн за запрещенный контент
Мир
В «Росатоме» рассказали о строительстве АЭС в Киргизии
Общество
В ГД предложили разрешить продление отпуска при уходе за больным ребенком
Общество
Первый российский онкосканер запущен в серийное производство
Общество
Сотрудники издательства Individuum были задержаны на фоне обысков в «Эксмо»
Спорт
ЦСКА обыграл «Зенит» и вышел в Суперфинал Кубка РФ по футболу
Экономика
ЦБ выпустит серебряную памятную монету к 100-летию «Артека»

МЧС составит черный список театров и музеев

Также сотрудники ведомства научат чоповцев, дежурящих в театрах, правилам эвакуации людей
190
МЧС составит черный список театров и музеев
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Зыков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Театры, музеи, стадионы и другие культурные объекты, не соблюдающие правила пожарной безопасности, попадут в черный список. Об этом «Известиям» рассказала председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко. Также по просьбе депутатов сотрудники МЧС проведут подготовительные работы с сотрудниками частных охранных предприятий (ЧОП), чтобы они помогали при эвакуации зрителей в случае пожара.

Как рассказал «Известиям» председатель экспертного совета комиссии по безопасности в Мосгордуме Антон Цветков, совместно с юристами и членами экспертного совета будет проводиться работа по составлению поправок в федеральное законодательство, согласно которым определят периодичность плановых проверок в культурных учреждениях в соответствии с особенностями конструкции зданий.

— На сайте общественного совета МЧС опубликуют список тех учреждений, которые, по мнению пожарного надзора, недобросовестно выполняют все предписания, — сказала Святенко. — Также будет проведена подготовительная работа с сотрудниками ЧОПов, которые охраняют предприятия культуры, для того чтобы в случае пожара они могли участвовать в эвакуации людей.

По словам Святенко, в культурных учреждениях, где проходят массовые мероприятия, будут проведены соответствующие проверки на соблюдение норм пожарной безопасности. В случае необходимости по письменному обращению граждан и с согласия прокуратуры представители пожарного надзора могут проверить любое помещение. Например, проверки могут быть инициированы жалобами зрителей на отсутствие запасного выхода, наличие стульев из легковоспламеняющихся материалов или большое количество сцен с сигаретами во время спектакля, отметила депутат.

Председатель экспертного совета комиссии по безопасности в Мосгордуме Антон Цветков пояснил, что в отличие от образовательных учреждений на объектах культуры, таких как кинотеатры, театры, плановые проверки по действующему закону могут проводиться раз в три года.

— Однако с учетом последних возгораний в театрах и наличия в некоторых учреждениях деревянных перекрытий плановые проверки стоит проводить чаще, — сказал он. — В связи с этим необходимо прописать в действующем законе возможность проверок с учетом особенности конструктива зданий, так, например, для помещений с современной пожарной сигнализацией и бетонными покрытиями — раз в три года, а для зданий с деревянными перекрытиями — раз в год.

По словам Цветкова, также поправки в действующее законодательство должны коснуться разрешений на внеплановые проверки культурных учреждений, которые смогут инициировать представители общественного совета столичного главка МЧС. В настоящее время внеплановая проверка возможна только с согласования прокуратуры.

Напомним, в начале ноября прошлого года департамент заявлял о проверках на соблюдение правил пожарной безопасности всех московских театров. Ревизии были проведены в связи с пожаром в театре «Школа современной пьесы», в результате которого здание сильно пострадало — общая площадь пожара составила 500 кв. м. В здании XIX века на Неглинной улице частично обрушились перекрытия второго этажа. Однако в декабре произошел еще один пожар — в здании Московского театра русской драмы в центре Москвы на Земляном Валу. Возгорание произошло на втором этаже в зрительном зале. Площадь пожара составила около 50 кв. м.

Художественный руководитель театра «Школа современной пьесы», здание которого перенесло пожар, Иосиф Райхельгауз говорит о том, что большинство столичных объектов культуры находится в аварийном состоянии, особенно театры, расположенные в ветхих зданиях, например театр «Эрмитаж».

— В Театре им. В. Маяковского давно не проводили капитального ремонта, Театр им. К.С. Станиславского также требует реставрации, — сказал Райхельгауз. — Такая же проблема у библиотек и домов культуры. Необходимо заниматься восстановлением культурных учреждений, поскольку из-за их нынешнего состояния вероятность возникновения возгорания достаточно велика.

Между тем председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин полагает, что черный список не станет эффективным инструментом в борьбе с несоблюдением норм противопожарной безопасности. По мнению эксперта, в случае обнаружения неполадок необходимо приостанавливать деятельность культурного учреждения до устранения недостатков.

— Увеличивать количество плановых проверок необходимо. Однако их увеличение не должно привести к росту коррупции среди инспекторов, — сказал Гринин. — Если инспектор подписал документ о проверке здания, а в нем затем вспыхнул пожар, то необходимо привлекать инспектора к уголовной ответственности. Он должен понимать, что от его подписи в протоколе зависит не только дальнейшее функционирование объекта, но и жизнь людей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности